Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
13 июня, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью

Программа земский доктор 2015: условия выделения 1 миллиона подъемных врачам сельской местности !

16.06.2015

Еще в конце 2011 г. был принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», который детализировал некоторые аспекты этапов реализации программ, направленных на модернизацию отрасли здравоохранения в России на период с 2011 по 2012 годы. Данная федеральная программа была ориентирована на стимулирование притока медицинских работников с высшим образованием для работы в российское село.

Описание программы

По сообщениям главы Минздрава РФ Вероники Скворцовой, программа земский доктор в 2015 году будет функционировать и не прекратит своего действия. На основании данной инициативы правительства молодые врачи, которые отправляются в сельскую местность на работу и проживание, получают 1 миллион рублей в качестве единовременной выплаты. 2012 год принес свои «плоды» - сельские здравпункты пополнились на 8 тысяч специалистов. В 2013 году к селам были добавлены рабочие поселки.

Описание условий

Чтобы получить подъемные, молодым врачам необходимо выполнить следующие условия:

  • Возраст молодого специалиста не должен превышать 35-ти лет;
  • период работы в сельской местности – пять лет, на которые подписывается договор;
  • цели расходования миллиона – приобретение или строительство жилья.

Федеральная общероссийская программа земский доктор вызвала у многих студентов – выпускников медицинских вузов массу вопросов. К примеру, если приехавшая молодая семья – оба медики с высшим образованием. В этом случае им обоим полагается по 1 млн. рублей. Выплачивается компенсационная выплата за счет средств ФОМС. Учитывая стимулирующий характер средств и их целевое назначение, медикам не нужно платить с полученной суммы НДФЛ.

1 миллион подъемных могут получить только врачи, имеющие высшее образование, субъект проживания не имеет значения т.к. данная программа действует по всей стране, обращаться следует в отделение ФОМС по месту жительства.

Ответы на дополнительные вопросы можно получить в ФЗ об обязательном медицинском страховании а также  в разъяснениях вопросов по программе "Земский доктор" от министерства здравоохранения. Официальное письмо было опубликовано в 2012 году, однако разъяснения актуальны по сегодняшний день.

Перспективы программы

По словам президента России, чтобы стимулирование притока специалистов на село не прекращать, федеральная программа продолжит свое действие и на следующий год.

В текущем году в бюджете Фонда обязательного медицинского страхования заложено почти три миллиарда рублей, такая же сумма предположительно будет выделена из бюджетов регионов для поддержки врачей. Эти средства позволят привлечь примерно 6 тыс. молодых специалистов в рабочие поселки и сельскую местность в 2015-м году.

Отдельным ведомствам, а именно – Министерству здравоохранения и Министерству Финансов РФ поручена работа по рассмотрению вопроса с возрастными ограничениями медиков, переезжающих жить и трудиться в село. Правительство предлагает установить возраст в 40-45 лет против действующих сейчас 35-ти.

Дальнейшая реализация программы полностью поддерживается В. Путиным, о чем он заявил на прямой линии. Сельский врач, по мнению президента должен привлекаться в глубинку и всячески там поощряться. Государство выделяет развитие сети сельских медицинских учреждений в одно из более перспективных направлений развития страны.
Карта сайта
Закрыть