Сакский район

Сакский район, Республика Крым (историческая справка)

Сакский район Республики Крым расположен в степной зоне на западном побережье Крымского полуострова. Здесь удачно сочетается приморский и степной климат. Такое сочетание позволяет Сакскому району занимать одно из первых мест в Крыму по количеству солнечных дней в году.

С каждым годом Сакский район приобретает все большую популярность среди отдыхающих. И это не случайно: в прибрежной зоне района нет ни одного промышленного предприятия, загрязняющего окружающую среду. Морские пляжи Сакского района являются одними из наиболее экологически чистых в Крыму.

Район знаменит большим количеством соляных озер, богатых лечебными грязями. Целительные свойства сакских грязей известны с давних времен – самые первые упоминания о них встречаются в произведениях древнеримского писателя-эрудита Плиния. Богатые месторождения лечебных грязей и наличие минеральных источников делают Сакский район идеальным местом для всех, кто хочет не только отдохнуть, но и оздоровиться.

Герб Сакского района представляет варяжский щит в обрамлении колосьев пшеницы. Щит рассечен на зеленое и красное поля. В верхней части щита – солнце с 24 равновеликими лучами. В нижней части щита – изображение золотой ракушки и эмблема волны. Над щитом – надпись «Сакский район». Под щитом – девизная лента с надписью «Вместе мы - сила». В основу герба положен варяжский щит – самая древняя форма щита, указывающая на глубокое историческое прошлое района. Колосья в обрамлении – эмблема плодородия. Указывает на специализацию экономики района.

Флаг Сакского района представляет прямоугольное полотнище в соотношении 2 : 3, разделенное на 3 горизонтальные равновеликие полосы зеленого, красного и синего цветов, нижняя полоса синего цвета волнообразная. В центральной части флага изображение золотой ракушки. Зеленый – надежда, здоровье, свобода; поля, сады, виноградники. Красный – право, сила, любовь; героическое
прошлое района. Синий – слава, верность, искренность; прибрежное положение, водные ресурсы: Черное море, озера (в т.ч. грязевые), минеральные источники.

История

О Саки, как месте жительства людей, известно с далекой древности, а конкретнее, эта территория начинает активно осваиваться и заселяться со времен завоевания этого региона Митридатом Евпатором царем Понтийским во ІІ веке до н. э. Документальные свидетельства и данные археологических раскопок, проводимых на территории Сакского района подтверждают тот факт, что греки владели здесь колониями, именно они начали добывание соли для ее дельнейшей транспортировки в Грецию. Интересно, что греки сразу отметили лечебные свойства сакских грязей. Именно в эту пору Саки называли «Парасин», то есть город «владеющий землей, которая вылечивает любые раны». В произведениях древнеримского писатели Плиния (II ст. до н. э.) встречаются упоминания о лечебных свойствах сакских грязей.

В то время, когда Крымский полуостров вошел в состав Российской империи (1783 год), территория Сакского района была заселена представителями самых разных народов: греки, татары, частично русские. Люди, населяющие Саки, занимались, по большей части, соледобычей. Существует несколько версий относительно этимологии города Саки. Некоторые считают, что свое современное название город Саки получил во времена правления императрицы Екатерины II. Дело в том, что «саками» персы именовали скифов, а так как при Екатерине II античность была в моде, эта связь послужила основой для названия города. Существует другое мнение, согласно которому, слово «сак» переводится с татарского языка как «здоровье», а в греческом языке это слово обозначает «охраняющий, оберегающий». Следовательно, название Саки подразумевает целебные свойства грязей ее соленых озер.

Со временем, известия о лечебных свойствах сакских грязей стали распространятся по территории центральной части огромной империи. Организованное сверху, начало лечения грязями Сакского озера датируется 1827 годом. Только в 1880 году в Сакском районе, стараниями местного земства, был открыт курорт. В 1917 году после свершения Октябрьской революции, курорт перешел в ведение государственных властей.

Свой современный районный статус и современные границы Сакский район получил в 1935 году. До этого года все населенные пункты района находились в составе Евпаторийского района. 26 января 1935 вошло в силу постановление Президиума КрымЦИК «Об образовании новой административной территориальной сети Крымской АССР». Именно в рамках данного административно-территориального преобразования был образован Сакский район. 11 февраля 1963 года в состав Сакского района вошли остальные территории Евпаторийского района. Саки получил статус курортного поселка и стал районным центром.

Население

По предварительным итогам переписи населения в Крымском федеральном округе по состоянию на 14 октября 2014 года численность постоянного населения района составила -  79,3 тыс. жителей (в том числе 6639 городских (8,5 %) и 72661 сельских). Плотность населения составляет - 35,1 человека на км².

Сакский район является многонациональным. Согласно статистическим данным, в районе преобладает русское население (45,2 %), на втором месте по численности находятся украинцы (31,5 %), также проживает много крымских татар (17,5 %), белорусов (2,2 %), поляков (0,2 %), молдаван (0,2 %).

Район состоит из 24 сельских поселений, которые объединяют 1 посёлок городского типа, 77 сёл и 1 посёлок.

Город Саки, являющийся центром района, сам в его состав не входит, так как входит в число городов республиканского подчинения. Саки находятся на расстоянии 46 км от Симферополя.

Природные ресурсы

Территория района представляет собой открытую плоскую равнину, которая прорезается неглубокими долинами рек и балками с пологими склонами (крутизна 3—8 градусов). Площадь района составляет - 2257 км².

Рек в районе практически нет, за исключением небольшой реки, которая впадает в озеро Кизил-Яр и пересыхает в течение большей части года. В районе большое количество соляных озёр с грунтовыми берегами и илистым дном. Уровень воды большинства озёр на 1—2 метра ниже уровня моря. Зимой озёра не замерзают.

Берег Чёрного моря (Каламитский залив) преимущественно низменный, пологий, вокруг есть полосы прибрежных пляжей шириной от 3 до 40 метров. Глубины в 5 м отдалены от берега на расстоянии 200—500 м, глубины в 10 м отдалены от берега на 0,6—1,5 км. Сильное волнение и штормы бывают в период октября—февраля. Растительность древовидно-кустарниковая. Территория имеет вид однообразной степной равнины.

В районе действует несколько глубинных буровых скважин (до 1200 м) по добыче минеральной воды. Соляные озёра богаты лечебными грязями, которые используются для лечения опорно-двигательного аппарата, гинекологических и других заболеваний.

Действует больше 50 карьеров по добыче камня-ракушечника, который используется как строительный материал.

Запасы поваренной соли в Сакских озёрах оцениваются в 10 миллионов тонн. Соль отличается прекрасными пищевыми качествами. Рассол солёных озёр богат разными химическими элементами, необходимыми для химической промышленности.

Экономика

Сакский район - один из крупнейших сельскохозяйственных районов на Крымском полуострове. Как и полагается, преобладающая часть земли, возделана под хозяйственную деятельность. Так, из 156,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий 121, 4 тыс. га занимает пашня. Основным направлениями сельскохозяйственной отрасли Сакского района являются растениеводство и животноводство. В растениеводстве преобладающую часть занимает производство зерновых культур, которыми засевается около 50 % пашни ежегодно, до 10 % хозяйственной земли занимает подсолнечник, а 720 га овощи. 25 % пашни заняты для выращивания кормовых культур. Животноводство Сакского района представлено пятью отраслями: производством мяса, молока, свиноводством, овцеводством, птицеводством.

В районе действует собственная перерабатывающая база. Она представлена в формате цехов, занятых переработкой семян подсолнечника. Это также мельницы, пекарни, крупорушки, цех по переработки рыбы, два винодельческих завода.

Промышленность Сакского района представлена несколькими крупными предприятиями, производящими различную продукцию. Особенностью Сакского региона является нахождение на его территории карьеров, в которых происходит добыча камня-ракушечника, используемого при строительстве жилых домов. На сегодняшний день действуют больше 50 карьеров по добыче камня-ракушечника. Поэтому неудивительно, что в районе действуют множество предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов. Помимо этого, на территории Сакского района разрабатывается около 30 месторождений по добыче пильных известняков. Промышленность Сакского района тесно связана с сельским хозяйством - занимается переработкой винограда, производством пшеничной муки, макаронных изделий и хлеба.

В Сакском районе действуют несколько глубинных буровых скважин (до 1200 м) по добыче минеральной воды, так популярной как в Крыму, так и за его пределами.

Помимо прочего, Сакские озера богаты запасами поваренной соли (приблизительно 10 миллионов тонн). Соль Сакских озер обладает прекрасными пищевыми качествами.

На западе района у озера Донузлав расположены две ветроэлектростанции: Донузлавская и Сакская.

Социальная сфера

Образование: В Сакском районе работают 33 дошкольных образовательных учреждения, 35 общеобразовательных учреждений (1 вечерняя (сменная) средняя школа), 3 учреждения дополнительного образования (1 Центр детско-юношеского творчества и 2 ДЮСШ №1 и № 4).

Здравоохранение: Медицинская служба района представлена 46 фельдшерско-акушерскими пунктами, 2 сельскими участковыми больницами, 16 сельскими больницами-амбулаториями, номерной районной поликлиникой, центральной районной поликлиникой, стоматологической поликлиникой, детской консультацией и стационаром на 415 кроватей. В районной больнице организовано диагностическое отделение с дневным пребыванием больных. Услугами ЦРБ пользуется не только население района, но и городские жители, отдыхающие.

Санаторно-курортное обеспечение: В районе действует 4 пансионата, 11 баз отдыха с общим количеством мест - 3799. Стоит отметить, что Саки единственный курорт на территории бывшего Советского Союза, чья инфраструктура приспособлена для принятия инвалидов, передвигающихся на колясках.

Объекты культуры: Функционирует 55 библиотек, книжный фонд, которых составляет 675524 экземпляров книг, районный Дворец культуры, 2 сельских культурных центра, 21 сельских домов культуры, 26 сельских клуба. Работают 2 школы искусств и 1 музыкальная школа. В населённых пунктах Геройское и Новофедоровка при культурных центрах функционируют 2 комнаты боевой славы.

Наличие исторических и культурных памятников

В отличие от других районов Республики Крым, Сакский район не богат историческими памятниками, но и здесь можно встретить интересные объекты истории.

Помещичий дом Шлее к.19 в.
с.Чеботарка, Ореховское сельское поселение

Недалеко от города есть маленькое село - Чеботарка. Село заброшенное, несколько десятков домов, здесь расположен интернат для детей с отставанием в умственном развитии. А место ведь чудесное!
Недаром в середине 19 века здесь было немецкое имение.
Принадлежала усадьба Фердинанду Шлее. Фамилия Шлее в XIX веке известна была всему Крыму - уважаемая и обширная семья немцев-колонистов.
Экономия Шлее состояла из барского дома, нескольких домиков для рабочих и добротного двухэтажного каменного амбара.
После революции экономию Шлее национализировали. Одно время в доме размещался сельхозтехникум, а после его сделали жилым. Дом простоял много лет и стоял бы еще - толстенные стены, добротный фундамент, с толком выбранное место для строительства. Около десяти лет назад приключился пожар. С тех пор здесь никто не живет.
На территории Сакского района насчитывается 65 объектов, памятников культуры и истории, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

«Братская могила 8 Героев»
с.Геройское

Братская могила 8 Героев Советского Союза, учетный номер 1537, был установлен в 1960 году. У подножья памятника установлен танк Т-34 в 1980 году. В состав комплекса входит холмы Славы – захоронения останков советских героев, на его территории разбит Парк Памяти. Последняя реконструкция памятника проводилась в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне (средства были выделены из бюджета АР Крым). В 2010 году за счет привлеченных средств была отремонтирована часть памятника. Памятник принят на баланс территориальной громады решением 18 сессии Геройского сельского совета 23 созыва от 20.11.2011 г. Памятник передан в оперативное управление Коммунального предприятия с. Геройское.
История события, которое стало идейной основой создания мемориального комплекса, трагична, но преисполнена отвагой, смелостью, непобедимостью советского солдата. В 1944 году девять солдат советской армии: И. Т. Тимошенко, М. М. Абдулманапов, М. А. Задорожный, П. А. Иванов, П. В. Велигин, Н. И. Поддубный, В. А. Ершов, Г. Н. Захарченко, А. Ф. Симоненко - отбивались от батальона немцев. Девять солдат выдержали семь атак врага за два часа боя. Последняя, восьмая атака велась уже в рукопашную. В ходе неравного противостояния с немцем, восемь героев погибли. В живых, но тяжелораненый остался только один солдат В.А. Ершов.

Мемориальный памятный знак в месте массового расстрела евреев
с. Елизаветово. Добрушинское сельское поселение

В ноябре-декабре 1941 г. (точная дата не установлена) в деревне Кары по приказанию гестапо были расстреляны 136 человек, из которых 130 — евреев. Трупы убитых и раненых были сброшены в безводный колодец, расположенный на окраине деревни вблизи мельницы. В это же место позднее сбрасывались трупы других расстрелянных жителей села и военнопленных. Установлено что в селе Кары (название села Елизаветово до 1948 года) было расстреляно более 850 человек.
Сразу после войны был установлен небольшой обелиск, который поддерживался жителями села до настоящего времени. В 2009 году, усилиями поисково-исследовательской группы была проделана работа, после подтверждения архивными справками о факте расстрела было принято решение строительства памятника. Усилия были приложены не только к тому, чтобы придать памятнику должный вид, а главное, на месте массового расстрела жителей села еврейской национальности, был совершен традиционный ритуальный еврейский обряд захоронения. Над прахом невинно расстрелянных по национальному признаку людей был совершен молебен, в соответствии с канонами вероисповедания. Участвовали главный раввин Крыма Вольф Биньямин, представители еврейского Хеседа «Яд эзра», еврейской общины Евпатории, Симферополя и Феодосии. 11.09.09 г. установлена памятная мемориальная плита с фамилиями расстрелянных жителей села.

В целом, многонациональный Сакский район имеет немало страниц, повествующих о героической истории района, о его традициях, о труде талантливых и трудолюбивых людей. Благодаря усилиям этих людей, их созидательной энергией, их мудростью и профессионализму в районе созданы благоприятные условия для ведения и развития всех отраслей народного хозяйства.

Знаменательные даты района

26 января 1935 г.- День образования Сакского района

13 апреля 1944 г - День освобождения Сакского района и г.Саки от немецко-фашистских захватчиков

03 февраля 1945 г. - прибытие на аэродром п. Новофедоровка глав правительств трех союзных держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне 1939–1945 (СССР, США и Великобритании): председателя СНК СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Д.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля при участии министров иностранных дел, начальников высших штабов и других советников для участия в Крымской (Ялтинской ) конференции (04-11 февраля 1945 г.).

 

Последнее обновление: 22 апреля 2015, 16:39